16 ноября в Санкт-Петербурге состоялась 12-я Научно-практическая конференция «РИВС». Мероприятие собрало рекордное количество гостей и зрителей — представителей горно-металлургического и горно-обогатительного сектора — из России, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Армении, и других стран.
Научно-практическая конференция «РИВС» — профессиональная площадка для обмена опытом между ключевыми игроками отрасли, презентаций российских разработок и решений по повышению эффективности переработки минерального сырья.
Конференция проводится силами НПО «РИВС». Эксперты компании презентуют комплексный подход к переработке сырья, делятся разработками собственных технологических решений и опытом внедрения оборудования.
Проведение собственных конференций – это традиция, которую ввел основатель компании Алексей Владимирович Зимин, и в «РИВС» чтят и продолжают эту традицию.
«На старт… Внимание… РИВС!»
Торжественную часть мероприятия открыла председатель совета директоров Анна Зимина. «Это мероприятие для нас — реперная точка, в которой мы отвечаем для себя на такие вопросы, как «Что мы сделали за это время?», «Чего мы достигли?», «Какой вектор нам нужно взять в будущем?», «Какой опыт мы получили за эти два года, который хотели бы передать вам?». Из ответов на эти вопросы и складывается программа нашей конференции, которую мы сегодня вам представляем», — отметила Анна Алексеевна.
Успешной и плодотворной работы участникам конференции пожелал заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев и вручил отраслевые награды 10 работникам НПО «РИВС».
Генеральный директор компании Анатолий Хасянов пожелал докладчикам и гостям удачи и традиционно дал команду началу мероприятия: «На старт… Внимание… РИВС!»
От флотации до бережливого производства: 22 доклада деловой программы
Флагманским докладом, который горячо обсуждали в течение всего мероприятия, стал доклад о первой российской большеобъемной флотомашине РИФ-200Ц. «Еще три года назад существовавшая только в мечтах и планах, сегодня машина — это изделие из металла, которое успешно прошло испытания на площадке Учалинского ГОКа,» — так представила доклад модератор Анна Бодуэн. С новейшей разработкой слушателей познакомили Марат Муталов (НПО «РИВС») и Вячеслав Закопайло — главный обогатитель АО «Учалинский ГОК».
Часть докладов была посвящена научно-технологическим разработкам. Директор департамента гидрометаллургии Анна Бодуэн рассказала о гидрометаллургических технологиях для обезцинкования низкосортных и некондиционных медных концентратов.
Директор департамента технологических исследований Юрий Назаров отметил тенденцию перехода железорудной отрасли на производство высококачественных концентратов и рассказал о важности использования флотации для переработки железорудного сырья.
Особый интерес вызвал доклад о технологии обогащения бериллийсодержащей руды как стратегически важного для страны направления.
Отдельное выступление было посвящено не просто проектированию, но и важности совместной работы с заказчиком и тому, какую роль играют технологии BIM. Об этом рассказали представители департамента проектных работ Константин Шестаков и Василий Антонов.
Деловая программа отразила все компетенции компании: научные исследования, проектирование, оборудование, автоматизацию, аналитический контроль, экологические мероприятия. Особенно стоит отметить, что все докладчики непосредственно участвовали в той работе, которую представляли на конференции.
Кроме работников «РИВС», на конференции выступили представители компаний-партнеров: Учалинский ГОК, Навоийский ГМК, Уралмашзавод, МИГРУП проект, ФИЦ Биотехнологии РАН.
Конференция впервые проводилась в гибридном формате. Офлайн часть посетили свыше 200 человек, а онлайн-трансляцию посмотрели более 500 зрителей из России, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Армении и других стран. Приглашаем посмотреть запись трансляции деловой программы на
официальном YouTube-канале «РИВС».